Выготовка стен и потолков

В ремонтно-строительных работах нет более сложной и  неблагодарной работы, чем малярные. Причина заключается в том,что она разделяется на многие трудоёмкие этапы и является видимой частью интерьера. В этой статье я попробую проследить этот процесс от конечного результата.

И так,  стена покрашена дорогой краской, а на ней видны пятна, разводы от валика, пульверизатора и т.д.,  нет точных линий в местах примыкания с другими материалами (окна, элементы декора). А напоследок и плинтус покажет неровность стены. И вот на фоне всех этих мелочей и складывается  впечатление о низком уровне выполненных работ.  При таком результате не чувствуется чистоплотность выполненных работ, а материал вложен дорогой и немало. Представьте себе такой результат при покраске автомобиля. Вывод один — нет согласованности в строительных процессах .

Я сторонник того, чтобы объединялись в одно целое такие работы,  как штукатурные (это стартовая) и малярные (это финишные)  в один объём под названием «выготовка стен и потолков под финишную отделку». Только в таком случае  такие работы могут быть результативными и прогнозируемыми.

Приведу пример, на объекте  поштукатурили стены с первого по третий этаж в тех местах,  где будет проходить лестница, и сразу изменился внешний вид . Теперь осталось совсем немного- это беспещанка (этот термин подходит только к общественным СНИПам, но ни как к профессиональным работам) и финишная отделка. И после проведения этих работ выясняется, что плоскости стен не соответствуют тем параметрам, в которых будет собираться лестница, нет необходимого градуса в углах, нарушена вертикальность и межэтажная высота. И вот теперь начались проблемы у тех, кто делает лестницы. И так далее……. .

IMAG4788        IMAG4791        IMAG4792

При правильной подготовке основания не возникает проблем ни с лестницами, дверьми, окнами,  ни с нанесением финишного покрытия (красок, обоев и т.д); намного легче проследить, добавить или остановить последующий этап выготовки поверхности. Так как под обои не нужна поверхность такая,  как под декоративную краску (к примеру «Ойкос), понимая последовательность и зная отделочный материал,  намного легче и заказчикам, и подрядчикам довести это дело до конца.

В моей практике очень часто приходиться перекрашивать стены (после свежего ремонта),  которые не подлежат перекраске из-за того, что основание (шпатлёвка) неподготовлена должным образом. По стенам хаотично выступают пузыри (из-за попадания влаги под краску) и много других мелочей. Частенько приходиться ремонтировать венецианскую штукатурку и другие декоративные покрытия для которых не было уложено армирующего слоя , часто сталкиваюсь с микротрещинами, связанными с усадкой материала и многое другое. Вот к чему ведёт нарушение технологического процесса в выготовке стен и потолков.  Найти ответственного практически невозможно. И вот в таких случаях заказчик становится заложником своего ремонта. А у каждого «мастера» свои взгляды на это дело, каждый из них создаёт себе проблемы по-своему. Многие из них в работе обходятся без финишного шпаклевания и последующей шлифовки оснований. Не соблюдается единая профессиональная технология проведения работ. И как результат — РАЗНАЯ СТОИМОСТЬ РАБОТ.

Очень интересная ситуация, связанная с потолками, изготовленными  из гипсокартонных систем. Она является одной из самых распространённых и универсальных. Но в силу некоторых обстоятельств  монтаж таких потолков сильно упрощается, а в результате появляются трещины, провисание конструкции, видны соединительные швы гипсокартонных листов после покраски, понижаются звукоизоляционные и другие свойства помещений.

 

 

Бороться с этими недостатками очень просто. Но так как этот сайт я готовлю не для исполнителей, а для ознакомления настоящих и будущих заказчиков, технологию исполнения описывать не буду.

Результат правильного монтажа можно легко проверить. Я делаю образец соединений  и желающие могут руками, ногами его поломать. При таких нагрузках сломается весь гипсокартон, а места соединения останутся без трещин (даже без микротрещин).

Монтаж гипсокартона с такими показателями очень хорошо подходит для деревянных оснований (если перекрытия межэтажные сделаны из дерева), а так же выдерживают «усадку» дома (как любят говорить строители) с большой амплитудой колебания. Ремонтировать  подвесные потолки из гипсокартонной системы (устранение трещин в местах соединения листов) очень пыльная, неудобная и дорогая процедура, особенно после выполнения всех ремонтных работ на объекте,  и поэтому я уделяю большое внимание его правильному монтажу.

В ремонтно-строительных работах  тяжелее всего найти хорошего маляра, в отличии от других строительных профессий. Много хороших штукатуров, плиточников-облицовщиков, каменщиков, электриков и т.д., а вот с малярами — проблема. Я лично сам остерегаюсь тех, кто шпателями и шпаклёвкой белят стены, и называют это беспесчанкой.

БЕЗ  МАЯЧНОЙ ШТУКАТУРКИ, ПЛОСКОСТНОГО ШПАКЛЕВАНИЯ, МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ШЛИФОВКИ, БЕЗ АРМИРУЮЩИХ СЛОЁВ, КАПИЛЛЯРНОГО УКРЕПЛЕНИЯ ОСНОВАНИЙ   достичь достойного результата невозможно.

Опубликовано в Без рубрики | Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*